南アワインで サングリアジャムづくり
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先週末作ったサングリア。大変美味しく頂きました!!
今回は残ったフルーツをどうしよう・・・と思って、
ジャムにしてみました^^
ぐっち流 サングリアジャムの材料
・サングリアで漬けたフルーツ
・砂糖(フルーツの量の2分の1の重さで)
・水(適量)
1)フライパン or 鍋でフルーツ+水(フルーツが被る程度の量)を入れ
火を通す。
※ぐっちは使用した桃が固めだったので柔らかくほぐれるまで火を
通しました。30分程度。
2)ここに砂糖を投入。焦げ付かないようにかき混ぜながら、少し固さは
緩いかな?と思うくらいまで火を入れます。
※フライパン上でしっかりした固さまで火を通すと、冷えたら水飴みたく
なっちゃいますよー(私、失敗した。)
※量や固さにもよりますが、30分〜1時間程度とろ火でゆっくり火を通す。
そして完成〜〜♪
どどーん
今回は柑橘系が多かったので爽やかな香りで、
赤ワインの香りもしっかりのこる大人なジャムになりました♪
ロシアンティーとかにしても美味しそうです!!
次は白ワインのサングリアを作る予定♪
楽しみです♡