白身魚、ヘイクを調理するの巻
南アフリカに引っ越してきて1ヶ月間、お肉が安いのをいいことに
お肉ばかり食べておりましたが、いよいよ飽きてきたのでお魚も
ちゃんと食べることにしました。
静岡県伊豆出身のワタクシは、自称 お魚にはウルサイ女でして
(↑ めんどくさい)
東京でも飲みに行って出てきた時ぐらいしか、食べる機会もなく
美味しい伊豆のお魚以外を食べる勇気がないまま(笑)ここ最近
過ごしてきました。
だってだって・・・
実家に帰ったら近所の人が釣りに行った魚のお裾分けがあったり
地元で飲んだ時のローカルの居酒屋さんの刺し盛りは
伊豆名産の金目鯛がたんまりのってたり
ちょっと用事があって食事会やらお泊まりがある時の
魚のゴージャスさははんぱない。(これは滅多に行かないけど)
・・・とは言っても3年間魚食べないのは本当に無理なので
若干高いけど買いました。お魚。
南アフリカで一番身近なお魚の1つ、 “ヘイク”
というわけで近所のスーパーで買ってきました。
白身魚のヘイクというお魚。
前々からレストランとかで fish&chips でヘイクって書いてあったので
存在は知っていたコイツ。
日本ではメルルーサと呼ばれているタラ目のお魚だそうです。
南アのはその中でも、ケープヘイクと呼ばれるやつみたいです。
名前が横文字なだけで、とっても美味しい食べ慣れた味だった。
というワケで2日間続けて我が家はヘイク祭りです!
1日目は、これなら間違いないだろうと思って、ソテーに。
最近ディルが大好きで不必要にトッピングする凡人ぐっち。
from Instagram
南アにてはじめてお魚購入。ヘイクってやつ。美味しかった!400gで600円。
わりと安い方だった、かな。魚にしては…#魚 #南アフリカ #southafrica
身がしっかりしていて厚みあり、けどとっても柔らかでフワフワしてる
すんごい良い白身魚でした!クセもないし、臭みも全然ないし。
美味しい!!!
そして2日目は日本食欠乏中の我が家が待ち望んでいた、アイツ。
そう、煮魚ーーーー!!!!!!!!
from Instagram
ヘイクの煮付け定食でごわす。名前があれなだけで、普通の美味しい白身魚。
#魚 #普通の白身 #日本食 #南アフリカ #southafrica
これまた絶品〜〜〜(← 半分、自画自賛)
身がしっかりしているので煮崩れもしにくいし、
ボリュームあって煮付けに合います。
400gで600円くらいだったので、なんだかんだ言ってそこまで高くは
ない印象・・・です。ヘイクがどう見ても一番安かった魚だったので
しばらく飽きるまではヘビーローテーションの予感です。
やっぱりお魚は、良いですなあ。
*◎*◎*◎*◎*◎*◎*◎*◎*◎*
今日もお読み頂きありがとうございました♪
ブログランキン参加中!ぜひポチッとお願いします!
にほんブログ村
アフリカ(海外生活・情報) ブログランキングへ
*◎*◎*◎*◎*◎*◎*◎*◎*◎*